Machen Sie sich ein Bild!

Eindrücke von unserem Gemeindeleben:

Machen Sie sich ein Bild von unserem Gemeindeleben! Hier veröffentlichen wir in chronologischer Folge Presseberichte und Schnappschüsse, die wir bei den Aktivitäten unserer Gemeinde machen konnten.

Die hier publizierten Fotos und sonstige Medien wurden von Gemeindemitgliedern oder Dritten zur Verfügung gestellt. Für diese und für alle weiteren Einsendungen von Mediendokumenten gilt: Mit dem Einsenden/Zur-Verfügung-Stellen bestätigen Sie, dass Sie die Rechte an diesen Bildern haben, dass sie diese zur Veröffentlichung an uns übertragen und dass Sie die Persönlichkeitsrechte der Abgebildeten wahren (d.h. insbesondere, dass Ihnen das Einverständnis der abgebildeten Personen zur Veröffentlichung vorliegen muss). Wenn auch Sie Bilder haben, die wir hier veröffentlichen können, senden Sie uns diese bitte per E-Mail zu. Wir betrachten und prüfen diese und entscheiden dann über die Publikation.

Hier geht es zu den aktuellen Fotos von 2018:

Fotos 2018

Hier geht es weiter mit Fotos aus früheren Jahren:

Fotos 2017

Fotos 2016

Fotos 2015

Fotos 2014

Fotos 2013

Medienberichte:

Berichte in "Christen heute":

In Christen heute, der Zeitung der Alt-Katholiken, erschienen mehrere Artikel zu unserer Gemeinde.

Bericht in "Christen Heute" vom März 2014 zum Bischofsbesuch anlässlich der Gemeindegründung
Christen-heute-Pfarreigründung3-2014.pdf
Bericht in "Christen Heute" vom März 2013 zu unserer Entstehungsgeschichte
2013-03_Christen_heute.pdf
Bericht von Pastor Walter Jungbauer in "Christen heute" vom 17.2.13 ("Funkelniegelnagelneu")
Bericht-Jungbauer.pdf

Funk und Fernsehen:

In zahlreichen Medien wurde über die Gründung und Entwicklung unserer alt-katholischen Gemeinde berichtet. Hier einige Beispiele:

Radio-Berichte 11-2012 zur Gemeindegründung nach Kirchenschließung St. Ansgar:

Erste Information im Radio über die beabsichtigte Gründung einer alt-katholischen Gemeinde in WHV nach Schließung von römisch-katholischen Kirchen
RadioJade-altkatholiken_infoveranstaltun[...]
MP3-Audiodatei [1.4 MB]
Informationsveranstaltung zum Thema "Alt-Katholizismus" in Wilhelmshaven, Nov. 2012
RadioJade-altkatholische_gemeinde.mp3
MP3-Audiodatei [1.2 MB]

TV-Bericht im NDR "Hallo Niedersachsen" vom 17.2.13

Radio-Bericht von Radio Bremen vom 17.2.2013

NDR-Regional vom 28.02.2013

TV-Bericht im Friesischen Rundfunk Palmsonntag 2013

Übertragung des Deutschlandfunks vom Gottesdienst am Dreifaltigkeitssonntag in der Pfarrkirche Hannover (26.05.2013)

Radiobericht zum Besuch unseres Bischofs zur Gemeindegründung am 1.2.14:

Radio-Beitrag des NDR 1 zum Bischofsbesuch am 1.2.14
von Lena Petersen, gesendet am 3.2.14 auf NDR 1 Niedersachsen
Bischofsbesuch-NDR.mp3
MP3-Audiodatei [5.0 MB]

Regelmäßig Samstagabend, 18:00 h, Eucharistiefeier. Kommt und seht!

So., 30.9.18: Wir besuchen die alt-katholische Gemeinde Groningen. Nähere Info und Anmeldung bei Pfarrer Meik Barwisch.

Da sich unser Gemeindeleben im Wesentlichen auf den Gottesdienst am Samstagabend um 18 h beschränkt, erfolgt hier ab Mitte Mai 2018 keine individuelle Terminankündigung dieses regelmäßigen Gottesdienstes mehr. Besondere Gemeindegottesdienste (z.B. ökumenischer Art) werden hier noch explizit angekündigt; ansonsten sei auf den Terminplan und den Pfarrbrief verweisen. Früher durchgeführte spirituelle und gemeinschaftsfördernde Gemeindeaktivitäten (wie Bibelteilen, AK-Singers/Singabende, Themenabende, Filmabende, Workshops, Radtouren, Gemeindereflexionen, Liturgiekreise, Open-Air-Gottesdienste außerhalb etc.) finden nicht mehr statt, so dass eine laufend aktualisierte Terminankündigung auf dieser Homepage entbehrlich erscheint.

Dies ist eine privat betriebene und gepflegte, privat verantwortete  Internetseite, die allgemein über die Wilhelmshavener Gemeinde, den Alt-Katholizismus, den alt-katholischen Glauben, auch im Unterschied zu anderen christlichen Glaubensrichtungen, sowie über vieles mehr im Kontext von Glaube, Religion und Kirche informiert und inspirieren soll. Sie dokumentiert insbesondere die spezifische Entstehungsgeschichte der Wilhelmshavener alt-katholischen Gemeinde und zeigt deren Aktivitäten auf. Auf Wunsch und gemäß Beschluss des Kirchenvorstands der Wilhelmshavener Gemeinde dient diese Homepage auch als Instrument der Öffentlichkeitsarbeit der Gemeinde. Die Informationen und Texte auf dieser Seite spiegeln die Sichtweise der jeweiligen Autoren, insbesondere die des Seitenbetreibers, nicht aber die der gesamten Gemeinde und/oder des Katholischen Bistums der Alt-Katholiken in Deutschland, wider. Die offizielle und von der Gemeinde verantwortete Homepage der Alt-Katholischen Gemeinde Wilhelmshaven finden Sie hier: